欢迎进入北京唯美润群国际教育官方网站!

您现在的位置: 主页 > 资讯中心 > 行业动态 >

全国医学技术能力测评中心将建立口腔医学新分

来源:原创 发布时间:2019-01-24热度: ℃
目前口腔治疗、正畸、种植技术正在我国广泛发展,同时也进入到了技术细化,岗位分工进一步的明确,但目前国家对学科尚未细分,主要将口腔学科分为口腔医学和口腔医学技术,将...

? ? ? ?目前口腔治疗、正畸、种植技术正在我国广泛发展,同时也进入到了技术细化,岗位分工进一步的明确,但目前国家对学科尚未细分,主要将口腔学科分为口腔医学和口腔医学技术,将口腔治疗、种植、正畸都归为口腔医学,将口腔修复辅助、口腔相关材料、义齿等的制作归为口腔医学技术,只要持有口腔医师并具备一定继续教育学分及相关的培训经理就可以从事正畸和种植,只要持有口腔修复工就可以从事修复室义齿的制作,持有口腔修复师,就可以给患者进行后续的治疗后的牙齿修复工作,对口腔正畸和种植没有再分科。目前已经不能满足对口腔学科发展的需求。

? ? ? ?回顾口腔学科的发展历史,1935年,我国自主创办的第一所牙科学院成立,标志着我国口腔学科正式建立。
? ? ? ?1949年,毛燮均提出革新牙医教育及发展牙科为口腔医学的主张,1950年7月,向上级申请把牙医学系更名为口腔医学系。8月份,此申请报告经卫生部批复,最后由教育部批准,正式把在牙医学系改名为口腔医学系。奠定我国口腔医学发展的基础。这一改变不仅把牙医学专业教育的范围从牙器官扩大到整个口腔器官,而且也改变了牙医学教育的知识结构和教育模式。
? ? ? ?1952年中央政府将在医药院校设立4个本科一级专业,他们分别是医疗系、口腔系、药学系、公共卫生系。奠定了口腔学科作为一类学科的基础,此后几年,中国又将一类学科分成了8个科,口腔医学依然包含其中,但很多时候中国存在牙疼不是病的传统导致了口腔医学一直挂在内、外、妇、儿、眼、耳、鼻、喉之后的二级学科,这一分科方式也制约了中国口腔医学的发展。
? ? ? ?1954年,卫生部与高等教育部共同召开《高等医学会议》,会议上通过了将我国口腔医学专业划分口腔内科学、口腔外科学和口腔修复学三部分的专业教学计划,并确定了我国口腔医学专业的培养目标,培养具有全面系统的现代医学基本理论知识口腔专业知识,掌握现代口腔医学基本医疗技术,能独立担任常见口腔疾病的预防诊断,治疗以及修复工作,并具有初步研究能力的口腔医师,取代了旧的牙医学教育计划。这次会议真正标志着口腔医学的建立,推动了我国现代口腔颌面外科与整形外科的创立与发展,促进了我国现代口腔医学的发展,这也成为我国目前口腔医学在国际上的一个重要特点。
? ? ? ?1989年初我国卫生部决定成立了全国牙病防治指导组,由卫生部医政司司长任组长,办公室设在北京医科大学口腔医学院,体现了我国政府对口腔卫生保健事业的重视和支持。同时标志着口腔正式成为国家医学一类学科。

? ? ? ?2018年9月21日,全国医学技术能力测评中心在北京政协会议中心召开MGOPL启动会议,分会上专题讨论了中国口腔医学分科问题,会上来自全国各地的专家共同谈论了口腔医学在中国的发展现状,同时确立口腔医学的分科、分级及要求,标准着中国口腔医学更进一步的发展。
? ? ? ?那么全国医学技术能力测评中心是怎么对口腔医学分科分级的呢?虽然会上的具体方向尚未公开,但是,从MGOPL证书的目录就可以看出,MGOPL证书目录中,口腔类的主要包括:口腔治疗师、口腔正畸师、口腔种植师、口腔修复师、口腔修复工、口腔咨询师,从证书上,我们不难看出,未来口腔科将会分为口腔医学和口腔医学技术,而口腔医学包括:口腔治疗、口腔正畸、口腔种植,口腔医学技术包括:口腔修复、口腔咨询。
? ? ? ?业内人士称,这样一个分级很全面,但可能需要一个过程,也需要技术方面的不断成熟,法规制度上不断改进才能成型,不过也有卫生系统相关人士说,有人力资源和社会保障部以及卫健委相关政策的推进支持,加上市场的需求,相信会比口腔执业医师完成的更快。
? ? ? ?同时笔者也希望全国医学技术能力测评中心此次担负口腔医学分科标准的制定能顺利推进,因为它将是中国国口腔医学的有一次改革进步。